导入数据...
【2024年春季偏微分方程与数学物理团队研究生导师系列讲座】(四)
[可视化与虚拟现实四川省重点实验室]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月6日
  查看:37
  来源:

报告题目:Lax-Milgram 定理及其应用

报 告 人:白欠欠 博士

报告时间:2024年5月6日(星期一)19:00-21:00

报告地点:数学科学学院201

报告摘要:Lax-Milgram 定理是泛函分析中 Riesz 表示定理的重要推广。它是解决二阶线性椭圆型偏微分方程弱解的存在唯一性问题的最基本工具。本次讲座将从 Hilbert 空间中的正交分解定理出发得到 Riesz 表示定理。然后将 Riesz 表示定理中的内积推广为满足强制条件的有界双线性泛函,并给出 Lax-Milgram 定理。最后,探究一般散度型线性椭圆型偏微分方程弱解的存在唯一性。 

专家介绍:白欠欠,博士,四川师范大学助理研究员,研究方向是非线性泛函分析、偏微分方程。主要运用变分方法、临界点理论等研究解的存在性及其相关动力学行为。目前已在 《J. Math. Anal. Appl.》、 《Acta Math. Sci.》、 《 Appl. Anal.》 等期刊上发表论文。



(微信扫描分享)
编辑:可视化与虚拟现实四川省重点实验室